Nueva funcionalidad de las reservas online: los bloqueos
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrar publicidad según tus preferencias. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Más información aquí

Nueva funcionalidad en el sistema de reservas online Bookitit · Los bloqueos

by María Fernández

El bloqueo es una función que sirve para impedir la reserva online en un periodo de tiempo específico en el que el horario habitual indica disponibilidad. Es decir, sirve para marcar qué días, semanas o agendas no se mostrarán como disponibles en el widget. De esta forma no haría falta cambiar el horario dos veces: uno para indicar el cambio y otro para volver a la normalidad.

Bookitit-bloqueo-mmuestra

¿Cómo se hace? Dependerá de lo que busquemos.

Bookitit-bloqueoAhora en el calendario online tienes el icono del bloqueo. Al presionarlo se abrirá una ventana con las opciones del bloqueo. Primero deberás seleccionar en el desplegable si quieres que el bloqueo se aplique a una fecha concreta o que se repita durante varias fechas.

  • Si seleccionas una fecha concreta indicarás la fecha de inicio y de finalización y el horario. Ten en cuenta que  cuando estés indicando la hora de inicio y fin estarás refiriéndote a la hora de inicio del bloqueo del día que empieza el bloqueo, y a la hora que acaba el bloqueo el día que éste acaba. Por ejemplo, que empiece el día 24 a las 17.00 y que acabe el 30 a las 10.00h.

  • Y si seleccionas que se repita durante varias fechas además de decir el inicio y el fin y el horario, marcarás qué días de la semana deberá aplicarse el bloqueo. Por ejemplo, los lunes y miércoles de 10.00 a 12.00h.

Bookitit-añade-un-nuevo-bloqueo

Pero OJO, debes tener en cuenta que será fundamental fijarse en el tipo de vista con el que estés viendo el calendario online, es decir, si tienes presionado la visión de días, semanas o agendas. No será lo mismo:

  • Si lo aplicas a días o semanas se estará aplicando sobre el horario de apertura online de tu centro.

  • Si lo aplicas con la visión de agenda lo aplicarás a la agenda sobre la que presiones el icono de bloqueo.

¿Qué beneficios me aporta? Pondremos diferentes casos de uso:

  • Puede ser que la máquina con la que se corresponde la agenda se haya estropeado, se alquile a alguien externo a la empresa… O puede ser, en el caso de que una agenda sea un trabajador, éste esté de baja o por motivos personales no pueda acudir ciertas horas durante un tiempo determinado.

Otra funcionalidad muy interesante: el bloqueo de emergencia. De forma automática, cuando haces un bloqueo, el programa detecta si ya hay citas o reservas concertadas para ese horario. En el caso de que sea así, se activará este bloqueo de emergencia que consiste en bloquear citas que ya están concertadas. Es decir, es útil en el caso de que te surja un imprevisto y no puedas atender tus citas.

  • El ejemplo más claro podría ser el de un ginecólogo que un jueves por la mañana le comunican que esa tarde tiene que atender un parto, a pesar de que tiene consulta esa misma tarde.

La gran ventaja de esta funcionalidad es que al bloquear un espacio con citas o reservas y el programa detectarlo se te abrirá una pantalla que te dará la posibilidad de enviar un aviso (email o sms) a los clientes con los que tenías cita, para que no acudan y pidan cita otra vez o les propongas soluciones.

Bookitit-Bloqueo-emergenciaBookitit-bloqueo-muestra